Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт

Ещё с детства нами усвоено: сначала заслужи — потом тебя похвалят, сначала добейся — потом будешь называться победителем. С точки зрения логики, вроде, всё верно, а вот с точки зрения психологии не всё так однозначно.

compliments-of-kymspinsblogspotПредставим себе двух женщин. Одна считает себя красавицей, другая убеждена, что её внешность не отличается ничем примечательным. Как вы думаете, чем будет отличаться поведение этих двух дам? Очевидно, «серая мышка» редко будет подходить к зеркалу, будет равнодушна в выборе одежды, вероятно, будет крайне ограничено пользоваться косметикой. Женщина же, убеждённая в своей красоте, будет уделять своей внешности гораздо больше внимания, времени, да и материальных ресурсов. При одних исходных данных, кто будет выглядеть эффектнее? Вопрос?я думаю, риторический.

Проходя тренинг личной эффективности Ицхака Пинтосевича, столкнулась с таким заданием:  после того, как мной были определены цели на год, нужно представить, каким человеком буду я, достигнувшая этих целей, какими личностными качествами буду обладать? Выбрать нужно 3 наиболее важных качества. А выбрав — начать думать о себе, как о человеке уже обладающем этими ценными качествами.

strashilaИ, как говорит молодёжь: «в чём прикол»? Помните, как в сказке А.Волкова «Волшебник Изумрудного города»: герои, поверившие, что обладают мудростью, любящим сердцем и смелостью, стали излагать умные идеи, превратились в добрых и сентиментальных и стали храбрецами.

Так и в жизни, мы поступаем согласно мыслям о себе. Эти мысли были внушены нам нашим окружением или выведены нами в результате проживания тех или иных ситуаций. А теперь они руководят нашими выборами и поступками, а значит — жизнью.

rodovye_stsenariiПришла пора разобраться — кто в доме хозяин? Все ли наши мысли о себе ведут нас к лучшей жизни, все ли полезны нам? Может стоит провести ревизию, и на место деструктивных или просто невыгодных идей внедрить здоровые и продуктивные?

Теперь о том, как это сделать. Нужно, во первых, как я уже говорила выше, выбрать три качества, определяющие улучшенную версию себя, а потом напоминать себе о них на протяжении дня как можно чаще, думать о себе в этих категориях.

Я, например, определив для себя качества: целеустремлённость, обязательность , оптимистичность, напоминала себе, что я оптимистичная, обязательная и целеустремлённая не реже, чем ежечасно. Я так же ввела мысли о том, какая я в ритуал утренней эмоциональной гимнастики и вечерней медитации.

sdc11511И, знаете, это начало работать уже с первых дней! Представляете, наскучит рутина, и хочется «прогнать халтурку», что то не доделать, перенести на потом — но тут вспоминаю, что я обязательный человек, а потому держу слово, данное себе и другим, и должна выполнять всё хорошо и в срок. А когда не хочется выходить из зоны комфорта, есть соблазн себя малодушно пожалеть и «отмазать» — я вспоминаю, что я целеустремлённая, и нереализованные планы мне, попросту, не дают покоя. А мой оптимизм теперь не позволяет мне брюзжать, критиканствовать, ныть.

Попробуйте и вы, у вас обязательно получится! А чтобы было легче положительно «зомбировать» себя, «вколачивать» себе в голову положительные идеи, создайте «напоминалки»: стикеры над рабочим столом, закладки, карточки в бумажнике, сигналы на телефоне. Желаю успеха. Верю, у вас получится!

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.