Наёмным работникам читать воспрещается или Сказка о попе и его работнике Балде на новый лад

61178_html_m481b3420В одной из своих емейл-рассылок получила ссылку на это видео. Признаюсь, оно меня зацепило и захотелось с кем то поделиться, обсудить, и узнать ваши мнение, мои читатели. Это видео адресовано представителям бизнеса, и рассказывает о том как нанимать персонал. А вернее, каких сотрудников нужно искать.

Попробуйте предугадать, какой человек, с точки зрения автора видеоролика, является идеальным наёмным работником? Даётся очень интересная классификация человеческих психотипов. По ходу просмотра ролика, попробуйте определится, к какому из типов отнести себя.

Да, я забыла поинтересоваться, кто вы, мой читатель: бюджетник, наёмный офисный работник, руководитель, бизнесмен? Если вы представитель бизнеса, то авторы обращаются непосредственно к вам. Можно смело «мотать на ус» и применять. А если работник по найму — пусть это видео послужит серьёзной пищей для размышления. Ну что же, пока смотрите, а далее я поделюсь с вами мыслями, возникшими у меня по просмотру этого видео.

Цинично, не правда ли? А вместе с тем, есть ли смысл ругать реальность за то, что она такая?

Кстати, какой вам тип личности понравился, какой образец выглядит достойным для подражания.  Силовик — беспредельщик? Сильно сомневаюсь, раз уж Вы читаете эту статью…

Трудяга — фермер? Это в определённой мере успешный человек. Себя не обидит, о близких позаботится, его дети уж точно голодными и в заплатках сидеть не будут. Можно иронизировать над его узким мирком, но себя в дураках он не оставит.

naivnie-omichiА как вам «хитрый проныра«? В своём «низком» исполнении это малоприятный шельмоватый человечишка, и в своём окружении вы наверняка такого узнаете. Ну а если он наделён недюжинным умом да ещё не слишком вольно обходится с юридическими и нравственными нормами — в его силах вписать яркую страницу в историю человечества. О таких примерах вы слышали в видео. Это игроки по жизни и для них возможны как крутые взлёта, так и беспощадные падения. Яркую и богатую на события жизнь они себе обеспечат!

Ну а честная рабочая лошадка, что способна много тащить и мало кушать — «умный — бедный«? Как вам этот типаж. Казалось бы всем он хорош, и умен, и высоко нравственен, да уж больно лакомой приманкой оказывается для других.

А ещё в таких людях есть не очень конструктивная черта: к людям иного типа относятся со смешанным чувством презрения и зависти, а к себе испытывают одновременно чувство жалости и гордости собой. Уже как психолог могу сказать, что такой набор противоречивых чувств может стать источником серьёзных проблем, в том числе и на уровне здоровья.

Уважаемый читатель, а себя вы в этой классификации нашли? Если возникло чувство возмущения и протеста, если невольно вы идентифицировали себя с тем идеальным оборудованием для производства денег, если душа издала вопль: «Это не справедливо, так не должно быть!» — вы принадлежите к тому самому большинству, что идеально годится на роль наёмного работника.

Как вам такой вывод, не понравился? Не спешите от него отвернуться.  Давайте вместе порассуждаем, каков же выход из этой ситуации?

Если смотреть на ситуацию глобально, то есть смысл надеяться что ситуация сама естественным образом изменится. Проще говоря, умные дураки кончатся. Имея отношение к воспитанию молодого поколения, могу сказать, что молодёжь подрастает во многих отношениях другая.  Идёт поколение не готовое проматывать себя за пустяк. Только когда изменения станут ощутимыми, предсказать не берусь.

sovietpropagandaposterНу а что же делать тому большинству, в чьи головы вложены шаблоны мышления поколений воспитанных на примерах Стаханова, Строителей БАМа и покорителей целины?

Выход первый — радоваться, что они такой востребованный трудовой ресурс.  Можно потрудиться над собой, повысить свой профессионализм и сделать так, чтоб работодателю труднее было найти замену такому уникальному работнику. Глядишь, и ценить будет больше.

Выход второй — включить свои мозги и поработать ними, наконец то, в своих интересах. Можно это сделать и в свободное от работы время, чтоб совесть не мучила. Перво наперво нужно серьёзно разобраться со своими «тараканами»: провести ревизию собственных убеждений, ценностей, сознательно выстроить приоритеты.

Не исключаю, что  в результате такой внутренней работы может сильно поменяться отношение к своей работе и работодателю. Только неосмотрительно демонстрировать это не рекомендую. По крайней мере до тех пор, пока не готовы будете для кардинальных изменений в своей жизни. А сегодняшняя реальность предоставляет для этого богатые возможности. Об одной из таковых можно прочитать здесь.

Чтоб не думать что «умный — бедный» это порождение исключительно нашего советского прошлого — вспомните сказку Пушкина «О попе и его работнике Балде», а так же  прочитайте Роберта Киосаки «Бедный папа, богатый папа» .

 

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Наёмным работникам читать воспрещается или Сказка о попе и его работнике Балде на новый лад»

  1. Дмитрий. говорит:

    Интересно понаблюдать за самим лектором. Как сам он с высока относится к некоторым типам. Над УБ он откровенно посмеивается. Даже к фермерам, и силовикам, которых он называет ТУПЫМИ, он более сниходителен. Определённо, именно умозрительные ограничения его так веселятся. Их то он точно считает большим пороком, чем тупость. Сам то он от таких «недостатков» наверняка свободен. Понимание, ценности УБ как ресурса есть, а уважения к нему не чувствуется. УБ обречён быть нижним звеном пищевой цепи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.