Почему диеты «не работают»?

Сколько диет, направленных на снижение веса вы знаете? А о скольких чудо — таблетках вы слышали? А рекламу о новых чудо — технологиях, направленных на избавление от лишнего веса?

По простой логике — раз таких рецептов стройности так много, значит проблема sbrositi lisnii vesактуальна. Но, если нет признаков, что она, проблема, исчерпывается, значит все эти чудо — рецепты оказываются мало эффективными! Ведь, если хотя бы один из них мог стать панацеей, не было бы целых наций с проблемой ожирения, вокруг бы заметно больше стало подтянутых, стройных людей. К сожалению, ничего такого в последние N лет я не замечаю. А вы? Почему так?

Выражая недовольством своим весом, своей внешностью, чего желает человек для себя? Это определённое количество килограмм, которое должно весить тело, и сантиметров, в которые должны укладываться его объёмные параметры. Но всё, что имеет человек, в том числе вес и телосложение, это результат наших ежедневных действий. Каждый день для питания мы выбираем те или иные продукты, используем различные способы их приготовления, по разному их сочетаем, и поглощаем их в определённом количестве и определённом режиме. Так же, каждый день мы выполняем работу разной энергозатратности и по своему усмотрению организуем отдых. В следствии таких выборов и действий мы имеем то, что имеем: норму, избыток либо недостаток веса.

Люди, не желающие видеть такую причинно — следственную связь, в своём излишнем весе винят наследственность, свои индивидуальные особенности. Что бы ни говорили эти люди, от воздуха и воды не полнеют. Только избыток поступающих калорий над расходуемыми, приведут к накоплению веса. Другое дело, что у каждого человека свой КПД, свои индивидуальные потребности и особенности расхода энергии.

Мне рассказывали такую комичную историю: за обеденным столом санатория собрались больные сахарным диабетом, тётеньки и дяденьки весьма внушительных размеров. В светской беседе на общеволнующую тему каждый рассказывал, как он мало ест, и особенно хлеба. Корзинка с хлебом была опустошена ещё на этапе холодных закусок.

sposob pitaniaТаким образом, люди, отказывающиеся видеть зависимость лишнего веса от собственного образа жизни, будут искать объяснения и причины во внешних, неподвластных их воле и выбору, обстоятельствах. Люди же, готовые предпринимать для достижения своей цели — обретения стройности — действия, чаще всего прибегают к разного рода пищевым ограничениям — диетам.

Вся проблема диет в том, что предписываемое ими изменение пищевого поведения рассчитано на ограниченное время, за которое, чаще всего, происходит ожидаемое изменение веса. Но, по истечению этого срока, человек возвращается к ожидаемому образу жизни и способу питания. В лучшем случае, вес, спустя некоторое время, вернётся в прежние пределы. В худшем, по определённым психологическим и физиологическим законам, вес возвращается, да ещё и с прибавкой.

Очень важно, чтобы добиваться новых результатов в жизни нужно не просто предпринимать новые действия, но рассмотреть, какие привычки приводят к действиям и результатам, что нас не устраивают. А уже потом решить, какие же привычки, навыки, умения, а так же знания, приведут нас к новой улучшенной версии себя. Только выстроив, воспитав в себе новые, способствующие стройности привычки питания , труда, отдыха, мы добьёмся устойчивых результатов в деле обретения стройности.

modeli stroinoi licnosti

Психологическая модель стройной личности

Приведённая мной выше информация не претендует на эксклюзив. Её в том, или ином виде вы, возможно, встречали и в других источниках. И опять я возвращаюсь к вопросу, почему множество людей в значительной мере владея информацией, обладая в определённой степени навыками, умениями в деле обретения стройности так и остаются далёкими от желаемого результата? Спросить об этом таких людей — они приведут в ответ множество объяснений и оправданий. На самом деле ответ один — ценности. Человек всегда имеет в жизни то, что для него наиболее важно. И если он утверждает, что похудеть ему мешают слабая воля, условия жизни и работы, обилие стрессов… ясно одно, есть масса вещей, которые для него на сей момент, по факту(!), важнее, значимее чем собственная стройность.

Идеально, когда все собственные убеждения и ценности осознаются человеком и находятся в строго упорядоченной иерархии. В деле самовоспитания, чем мой метод обретения стройности и является, важно самому стать дирижёром в этом многоголосом хоре из убеждений, ценностей, идеалов.

А теперь предвижу вопрос: так как же расставить жизненные приоритеты, как в этом «хоре» выделить солистов, решить кому петь первым голосом, кому вторым? Где здесь место желанию иметь стройное подтянутое тело?

Чтоб ответить на эти вопросы, приведу одну историю. Судилось мне в одной из командировок познакомиться с интересной, энергичной женщиной, в возрасте, что называется 35 +. несмотря на малоудобные условия проживания, она не отказывалась от ежедневной утренней гимнастики и принципов «похудательного» питания. Продемонстрированные фотографии прошлых лет доказывали её достойный уважения результат. А толчком к таким кардинальным переменам в её жизни стал разговор с врачом, который указал, что у неё есть большие шансы заболеть сахарным диабетом. Имея перед глазами печальный пример своей матери, больной этим недугом, она поняла, что своих детей она хотела бы уберечь от бремени собственной немощи и беспомощности. Таким образом, желание помогать и поддерживать своих детей, а не быть им обузой, расставило всё в голове нашей героини по полочкам.

Замышляя серьёзное дело, стремясь к результатам, важно спросить себя: а во имя чего это всё я делаю? Какую роль я хочу сыграть в этой жизни. Четкие ответы на эти вопросы помогут гармонично выстроить всю структуру личности сверху и донизу. Ответы на эти вопросы у каждого человека, задавшегося целью обретения стройного тела и избавления от лишнего веса будут свои. Значит и пути достижения, и результаты будут индивидуальными.

pitanie individualinie potrebnostiОпять же приходим к выводам о несостоятельности диет, как общего рецепта достижения стройности. Нет общего рецепта, который бы подошёл и балерине, и водителю — дальнобойщику, и офисному работнику без оглядки на пол, возраст, состояние здоровья, физические параметры, род занятий.

Я же предлагаю каждому, задавшемуся целью похудения, вдумчиво ответить себе на вопрос: а как это согласуется, вообще, со смыслом моей жизни, ради чего я буду это делать. И уже отталкиваясь от ответа, смоделировать свою «стройную личность», её систему ценностей, её привычки и образ жизни, и уже, как результат, — каким измеряемым параметрам, сантиметрами и килограммами, она должна соответствовать. А потом уже, шаг за шагом, внедрять эти черты в свою жизнь.

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.