Метод эффективного чтения. Система сверхобучения 3-п

информационный перегрузВспоминаю эпизод из своей студенческой жизни. На одном из практикумов — тренингов нам было предложено сравнить себя с одним из предметов обстановки и обратится в этой роли к другим участникам тренинга. Помню, что наша преподавательница сравнила себя с классной доской, на которую постоянно наносится информация, которую тут же стирают и на замену ей наносят новую. И так нескончаемо…

Такова жизнь людей, занимающихся интенсивным интеллектуальным трудом. Замечу — это было 20 лет назад. Сегодня, в эру стремительного развития Интернета, проблема эффективной работы с информацией становится всё более актуальной. Как человек заботящийся о своём физическом здоровье должен следить что и как он ест, так с целью соблюдения ментального здоровья, важно выработать навыки правильного отбора и освоения информации.

По этому поводу хочу поделится с вами, уважаемые читатели, методом эффективного обучения, разработанным Ицхаком Пинтосевичем. Суть его состоит в следующем: информация, которую мы осваиваем привычным образом, просто прочитывая или прослушивая, проходит сквозь сферу нашего сознания. Она опознаётся, сравнивается с тем, что мы знали ранее, и оценивается с точки зрения интересности, верности, полезности.

Но такого рода информация не «пустит корни» в глубинные структуры нашей личности, не станет частью нашего мировоззрения, не выльется в полезные привычки и повышение личной эффективности. Она пройдёт транзитом сквозь наше сознание и в скором времени успешно забудется.

эффективное чтениеЧтобы ценная информация прочно «укоренилась» в нашей памяти, полезным образом повлияла на наши установки, привычки, ценности, Ицхак Пинтосевич предлагает её обрабатывать следующим образом.

Через каждые 10 — 12 минут чтения, слушания нужно сделать паузу и задать себе 3 — вопроса:

  1. Какие 3 идеи я понял из прочитанного?

  2. Как я собираюсь это применить? Что я собираюсь сделать в ближайшие 24 часа (Указать 3 пункта, три конкретные действия.)

  3. С кем я собираюсь полученной информацией и намерениями поделиться? (Указать не менее 3-х людей).

Если по какому — либо пункту возникли трудности с ответом — встаёт вопрос, а ценна ли информация, нужно ли тратить на неё своё время и энергию. Уже более месяца я пользуюсь «рецептом» Ицхака Пинтосевича. Кажется, что процесс чтения таким образом крайне замедляется, но эффективность от проделанного возрастает в разы! Этот способ предохраняет от поглощения информационного фаст-фуда, всё более требовательным и избирательным становишься к информации.

Уважаемые читатели, кому понравился метод сверхобучения 3-п от Ицхака Пинтосевича — пишите свои отзывы в коментариях, будет интересно это обсудить.чтение

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.