Индивидуальный подход и сетевой бизнес

ключ к сердцу У своих коллег сетевиков хочу спросить: знакома ли вам ситуация, когда вы делаете бизнес — предложение, с душой говорите о компании, о шикарных бизнес — возможностях кандидату, либо мотивируете партнёра своей структуры к дальнейшему росту, развитию, но ваши слова в «яблочко» не попадают? Не задавались вопросом «почему»? Как найти нужные слова, «ключик» к человеку?

В статье «Наёмным работникам читать воспрещается или сказка о попе и его работнике Балде на новый лад» я рассказывала о интересной типологии людей, в которой отражена система ценностей человека и основная мотивация его к деятельности.

У сетевиков от разных компаний, как правило, есть универсальная, рекомендованная компанией презентация, в которой рассказывается о самой компании, о её философии, об уникальных свойствах продукции, о принципах построения бизнеса. Я предлагаю подумать о том, какие акценты сделать, чтоб информация нашла нужный отклик у слушателей.

А ещё, почему разные люди приходят в этот бизнес, почему они задерживаются в нём или покидают его? Что можно предпринять, чтоб не терять людей и каких людей нужно искать и приглашать в бизнес? Об этом я хочу побеседовать с вами в этой статье. Я опишу основные черты портрета каждого типа, его способности и перспективы реализовать себя в МЛМ бизнесе, а главное — как лидеру работать с разными людьми, в зависимости от того, к какому типу те относятся.

Если вы внимательно изучили статью «Наёмным работникам читать воспрещается или сказка о попе и его работнике Балде на новый лад» и просмотрели видео, вам не составить труда разобраться кто есть кто в вашей команде, в кругу ваших знакомых. Но всё же я напомню вам названия типов и их основные черты.

Силовик  беспредельщик.

Алёша ПоповичИз названия всплывает образ то ли бандюги, то ли беспринципного полисмена. Чтоб никого не обижать, скажем что это древний воин, викинг, все блага жизни он скорее добудет в бою, чем будет их терпеливо созидать.

Увы, времена отважных героев уходят в пошлое. Добыча «хлеба козацкого» преследуется законом и осуждается общественной моралью. Не повезло ребятам. В нашем бизнесе я их не вижу. Если кто то смотрит на это иначе, буду рада прочитать соображения в комментариях.

Трудяга  фермер.

трудолюбивая пчелаЧеловек практичного, прагматичного  ума. Хорошо умеет соотносить затрачиваемые ресурсы (время, силы, деньги) с получаемым результатом. Будет заниматься только тем делом, где будет ясно видеть свои выгоды. Премии, подарки, ценные призы — вот что будет служить для него стимулом к действиям.

Потому, приглашая такого человека в бизнес, важно чётко показать, каким путём и какие деньги он сможет заработать. Бесполезно рисовать перед ним прекрасные картины далёких перспектив. Скорее всего, очень мало его заинтересует идеология, философия и этика компании. Новичка такого психологического склада нужно как можно скорее привести к ощутимым результатам, проще говоря, научить зарабатывать. Иначе он очень быстро покинет этот бизнес (или вас).

Над чем серьёзно придётся потрудится спонсору такого новичка, так это над осознанием и принятием этических принципов ведения такого бизнеса. Необходимость придерживаться  корпоративной этики   и правил здоровой конкуренции, акцент не на собственные выгоды, а на интересы клиента — эти идеи могут приниматься с сопротивлением.

Не исключено, что на момент регистрации в компании, новичок трудяга фермер будет иметь опыт предпринимательской деятельности. Важно уделить внимание процессу переучивания.

Умный бедный.

кот учёныйНаверное самый распространённый типаж, с которым нам приходится встречаться на нашем постсоветском пространстве. В отличие от описанного предыдущего типа, материальное для них не столь уж и важно. Конечно же деньги им нужны, но гораздо важнее содержание деятельности, её моральная, нравственная сторона, уважение, почёт, признание.

Пусть не останавливает название этого типа, среди успешных лидеров МЛМ много бывших педагогов, медиков, инженеров и других работников бюджетной сферы. Скорее всего они относятся к данному психотипу, но это не помешало им сделать достичь значительных успехов в этом бизнесе.

Перспективная сторона таких кандидатов — управляемость и обучаемость. Для них важен факт принадлежности к команде, причастности к чему то важному и большому, взаимоотношения, взаимные обязательства, особенно со спонсором.

Привлечь в бизнес их можно «высокими материями», тем, к чему глухими оказались трудяги фермеры. Мотивировать умных бедных занятию МЛМ бизнесом нужно рассказывая высокой миссии сетевого маркетинга, о благотворительных программах и проектах, где участвует компания, о почестях и актах признания, которые ему гарантированы в случае успешной деятельности, о возможности по новому реализовать свои способности…

Даже не получая высоких результатов, умные бедные способны долго сохранять верность компании и спонсору.

С новичками такого типа нужно строить деловые отношения как с офисными работниками: планировать, давать задания и четкие инструкции к ним, контролировать выполнение и разбирать причины неудач. Со временем такой новичок способен будет перенять систему работы и дуплицировать работу своего спонсора.

Кроме делового компонента отношения нужно обогащать личным участием, поддержкой, вниманием, признанием.

Хитрый проныра.

Том Соер красит заборМожет название типа звучит не очень, но его представители в МЛМ бизнесе способны далеко пойти. Кого -то убеждать, мотивировать, что-то организовывать, использовать старые связи, обзаводиться новыми полезными знакомствами — это, поистине, их стихия.

Как смотивировать таких людей присоединится к вашему бизнесу? Ключевое слово «свобода»! Свобода передвижения, свобода самоорганизации, свобода общения, отсутствие жёсткой субординации… Свобода, которая таит в себе огромные возможности.

Правда, часть из них тянется в этот бизнес с мотивацией «где бы ни работать, лишь бы не работать». Но лучшие из них способны стать стратегами, сказать новое слово в МЛМ.

Какова роль спонсора относительно таких новичков? Им достаточно донести лишь основную идею. Они инициативны, активны, изобретательны и способны к самостоятельным действиям. Не исключено, что очень скоро они способны перерасти своего учителя — спонсора.

Тем не менее, стабильность и предсказуемость — это не есть добродетель хитрых проныр. К деньгам и материальным благам они излишней привязанности не имеют, потому при , казалось бы, успешном развитии карьеры способны сменить компанию, род деятельности, или ввязаться в какое либо сомнительное предприятие.

Поэтому спонсору важно помнить, что с таким человеком в структуре он много приобретает, но не исключено, что с этим человеком в неожиданный момент могут быть связаны и большие потери и даже неприятности.

Общаясь, мы склонны исходить из того, что партнёр похож на нас: разделяет наши ценности, интересы, способы общения. С людьми подобными на нас, нам легче всего достичь взаимопонимания. Но, надеюсь, благодаря этой статье, вы по другому посмотрите на себя, на консультантов своей команды, на потенциальных бизнес — партнёров, и это даст вам возможность выстраивать эффективные отношения с разными людьми. Попадание в цель

Запись опубликована в рубрике Бизнес с компанией Oriflame. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.